м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
Тула | +7 (4872) 700-578 |
+7 (495) 795-99-27 |
Кхмерская кухня - одна из старейших в мире, возникла как симбиоз кухонь нескольких разных народностей, живших на территории современной Камбоджи в самые разные времена.
В Камбодже есть что попробовать. Некоторым продуктам - перцу из провинции Кампот и пальмовому сахару из провинции Кампонг Спы - даже присвоен GI - Geographical Indicator («географический индикатор»). Это означает, что данные продукты являются наиболее яркими представителями кухни данной страны.
Самое известное кхмерское блюдо - лок-лак - это маринованное мясо (говядина, свинина, курица или морепродукты) с соусом из зеленого перца. Зеленый перец - это недозревший черный перец. Стоит попробовать лок-лак с кампотским перцем. Благодаря особым климатическим условиям, этот перец обладает особым ароматом и вкусом: он в меру острый, со смолистым привкусом, очень ярким перечным ароматом.
Другое блюдо - амок - представляет собой кусочки филе белой рыбы (но, может быть и мясной амок), запеченные с пряностями и кокосовым молоком в чашечках из банановых листьев.
Ну и пару слов о прахок (он же прохок) - паста из квашеной рыбы, которую используют как добавку ко многим блюдам. Мелкую рыбу мелко рубят, дают ей подпортиться на жаре, добавляют специи и оставляют настаиваться (перекисать). Запах специфический, весьма специфический.
И еще один немаловажный аспект, касающийся туристов: цены даже на самые редкие и изысканные блюда в камбоджийских ресторанах очень низки.
Вот, например, рецепт одного из самых распространенных блюд:
Лок-лак из курицы
Дла приготовления вам понадобится:
для маринада:
для перечного соуса:
Лок-лак - это маринованное мясо (говядина, свинина, курица или морепродукты), которое с соусом из зеленого перца. Зеленый перец - это недозревший черный перец. Особенно знаменит перец из провинции Кампот. Благодаря особым климатическим условиям, перец обладает особым ароматом и вкусом: он в меру острый, со смолистым привкусом, очень ярким перечным ароматом.
Приготовить маринад: смешать сахар, соевый соус и устричный соус, перемешать. Залить маринадом нарезанные полосками куриные грудки (без кожи) и оставить на 1 час при комнатной температуре.
Для перечного соуса зеленый перец немного растереть в ступке (только слегка помять), смешать с остальными ингредиентами. Соус готов.
Чеснок мелко порубить, добавить на разогретую, с добавлением растительного масла, сковороду. Часто помешивая, обжарить до золотистого цвета. Добавить мясо и обжарить до готовности (на все про все минут 10). Готовое мясо выложить на тарелку, приправить перечным соусом и гарнировать вареным рисом.