Гастрономический туризм в последние годы набирает все больше популярности. И эта тенденция продолжит развиваться, уверяют эксперты. В недавнем интервью президент Международной ассоциации кулинарного туризма Эрик Вольф отметил, что многие курорты уже давно осознали важность хорошей кухни. Значимость гастрономической составляющей любого путешествия должна быть очевидна всем, кто связан с организацией отдыха. Качественная еда может обеспечить постоянный поток клиентов даже в те отели, пансионаты и дома отдыха, которые не могут похвастаться высоким уровнем комфорта своих номеров. Питание – один из немногих компонентов тура, которым пользуются все без исключения. Далеко не каждый турист отправляется на прогулку по магазинам, в театр или на теннисный корт, но завтракать, обедать и ужинать приходится всем. Популярность этой разновидности отдыха привела к тому, что сегодня практически все операторы считают своим долгом предлагать клиентам хотя бы два-три гастрономических тура. На туристической карте мира появились направления, успевшие покорить сердца и желудки путешественников своими кулинарными изысками. В их число входят Сингапур, Ванкувер и Новая Шотландия (Канада), юг Австралии и Перу. Среди европейских стран гастрономическими лидерами остаются Франция и Чехия.